台湾の食 [旅行]
台湾と言えば食ということで教えてもらってたディンタイフォンとジンディンロウへ行きました。なんでもディンタイフォンはミシュランの星をとってるとのこと。ジンディンロウはそこで修行してたシェフの店で2店とも地元の人に大人気だそうです。まずは小龍包を。食べ方を教えてもらって、レンゲにあつあつの小龍包をのせて汁を出す。それを一気に飲み込む。うますぎ。それからショウガをいれた醤油と酢をつけて食べる。2度美味い。小龍包以外にもに食べ比べてみるけど、どっちも何を食べても美味しかったです。さらに店で食べた後も少し歩いて、屋台がひしめき合う夜市へ。台湾の夜は長く続きました。あー今日も食べたい。
2012-02-23 19:20