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重乃井 奈良店《うどん》 [食道楽]

JR奈良駅近くにある重乃井で釜揚げうどんを食しました。凄くやさしい味の出汁が体中にしみわたります。普段うどんを食べない人(私)でもわかるほっこりした美味しさです。京うどんに近い出汁の旨味を楽しむうどん。幸せでおだやかな気持ちにさせられる一杯でした。
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重乃井 奈良店
奈良市杉ケ町17-1


激辛カレー《南蛮亭&森元》 [食道楽]

インド人並みに辛い食べ物が平気だと自負していたのですが、最近鬼の様に辛いカレーを食べノックアウト。子供なら病院送りになりそうな辛さですが周りの人は平然と食べていました。辛い物好きな人は是非。
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肥後橋南蛮亭のチキンカレー。旨味がたっぷりで無茶苦茶美味しいのですが、数秒後に凄い辛みが口の中で広がります。キャベツも上にかかったココナッツミルクも焼き石に水の一皿。
大阪市西区江戸堀1-10-26
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辛口飯屋 森元のビーフカレー。タマネギの甘味があって南蛮亭と比べると節度ある辛さですが食べ進むとやはり辛い。ルーのおかわり自由という良心的なサービスがあるのに辛さのあまりおかわりできませんでした。
大阪市北区西天満4-1-5

なにわガーデン Bistro a Vin DAIGAKU [食道楽]

関西飲食店の若手猛者達の集まり『なにわガーデン』に参加しました。場所は東心斎橋にある名店ビストロ・ア・ヴァン・ダイガクの3階です。
普段、中々口にできない関西屈指の美味しいフレンチをお腹いっぱい食べさせていただきました。少し場違いな感じながら、お酒でリラックスすると美味しい料理と楽しい会話で幸せな一時を過ごせました!たまには背伸びして名店で食事も良いもの、また予約していきたいと思います。
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スパークリング
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前菜
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パスタ
美味しさのあまり途中から撮ってません。

Bistro a Vin DAIGAKU

肉鍋おおさわ [食道楽]

以前から気になってた事務所近くにある「肉鍋おおさわ」へ行ってきました。厳選された和牛の肉料理と肉鍋が味わえるお店です。メインの肉鍋は豚骨と鶏ガラなどを使ったスープに野菜とホルモン、お肉がたくさん入ってます。値段もこれで1600円(2人前)!まあかなり美味かったです。スープ絶品だし、そのスープで食べる素材はもちろん美味いし、〆の雑炊もペロリでした。お鍋以外にも肉料理がたくさん。次はどれ食べようか悩みます。はまりそうです...

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肉鍋おおさわ
大阪市中央区内本町2-3-8 113B

ラーメン珍道中6 [食道楽]

もはや恒例のラーメン企画!麺とスープという単純明快な食べ物なのに多種多様で奥が深い。良い建築と似た所もあるようなー清乃.JPG
和ダイニング清乃
和歌山有田市にある居酒屋兼ラーメン店。色々なメニューがある中、有田ブラックを注文。太縮れ麺に湯浅醤油と魚介+鳥のWスープが凄くいいコンビネーションです。具の丸腸ホルモンも甘味がタップリ。和歌山ラーメンとは一味違った完成された一杯でした。
和歌山県有田市野696
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金久右衛門 江坂店
凄いペースで店舗展開をしている金久右衛門。江坂にできたとのことで久しぶりにいってきました。しっかりした濃い口醤油の大阪ブラック。もはや王道の域!
吹田市豊津町13-3
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四川担々麺 杏亭
名古屋のご当地グルメになりつつある担々麺。名駅裏の杏亭で山椒入りの四川マーラー担々麺の汁有りを食しました。辛みと甘味の入り混ざったスープに痺れる山椒がアクセントになって絶妙な味になっています。無料でついてくるご飯とサラダとの相性も抜群。次回は汁無しに挑戦してみたいと思います。
名古屋中村区亀島2-11-1
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小浜ラーメン 若狭亭 総本店
小浜の海沿いにある若狭亭。魚介の出汁がきいたあっさり醤油ラーメンを注文。雑味のないどこかなつかしを感じるホッとする期待以上の一杯でした。鯖寿司と共に是非
小浜市小浜貴船49
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中華料理 翔麗
人生初の刀削麺。包丁で小麦粉の塊を削りながら鍋に入れるラーメンです。本場の味でしょうか?日本にはない独特の甘味のある鶏ガラスープがビックリするほど美味しかったです。1センチ程の太い麺との相性も抜群。野菜もとれて体に優しい一杯。
京都市南区上鳥羽苗代町21

リット・マーブルトレのファイナル [食道楽]

リット・マーブルトレのソムリエ魚見くんと北山シェフが卒業されるとのことでファイナルパーティへ行ってきました。店内はリットの人気を証明するかのように人、人、人。まずは魚見くんとワインでお疲れさまの乾杯。店のマネージャーとして色々と大変なこともあっただろうけど、これだけ沢山の人が集まる店をまとめあげてたんだと感心。その後は仲の良い人達と語らい、美味しい料理と賑やかな店の雰囲気を堪能しました。このすし詰め状態が朝まで続いたそうです。お二人の次の展開がとても楽しみです。本当にお疲れさまでした。

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馬屋たろちゃん [食道楽]

事務所の近所に國型製作所の國本くんが新たに3号店の馬屋「たろちゃん」をオープンさせたと聞き行ってきました。ここは馬肉の専門店で焼肉やしゃぶしゃぶ、刺身などを食せるお店です。馬刺しか食べたことがなかったのであまりイメージもできてなかったのですが、新鮮なお肉は生でも、焼いても、煮てもうまい。なんというか程よくさっぱりとした油がのってて、ヘルシーな口当たりとでもいうのでしょうか。部位もたくさんあって見るだけでもみんな興味津々。肺やハラミ、バラ、霜降り、大動脈などたくさんあります。特に刺身のたてがみ(写真中央の白いもの)と合わせて食べる赤身はかなりはまります。店は法務局の前にあり、外壁から木の生えたお店なので良くわかると思います。おすすめです!

「馬屋たろちゃん」大阪市中央区谷町2-8-3

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タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ/西天満 [食道楽]

西天満の「タベルナ デッレ・トレ・ルマーケ」へ行ってきました。飲食関係の友達から聞き、以前から一度行ってみたかったイタリアンです。イタリアで修行をされたシェフらしく、ここではさまざまな地方料理が食べられるとのこと。とりあえず前菜盛り合わせを食べて、その後にパスタ2品、メインと食べましたがどれも個性的で男らしい料理。そしてとても美味。特にピーチっていうパスタは食べた事のない食感でかなりおいしかったです。見た目はうどんだけど、モチモチでソースと良く絡んでなんともいえません。メインの豚のすね肉のシチリア風煮込みはなかなかのボリュームでしたが、完食。また是非行きたいです。

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酒中花 空心 [食道楽]

打合せの前にリットの魚見さんと共に新町にある“酒中花 空心”でランチをしました。同じ歳の大澤君が腕をふるうお店です。
洗練されているのにしっかりとした味付けの料理はご飯と凄く相性が良い一皿です。いつ何を食べても感動させてもらえる数少ないお店。
記念日の夜にきてみたいと思います。
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鶏肉ローストのなんちゃら。
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海老天とニンニクの芽のなんちゃら。

酒中花 空心
大阪市西区新町1-21-2

郭源治 台南担仔麺 [食道楽]

先日、リノベーションの打合せに名古屋にいってきました。昼食はお施主さんと一緒に元中日ドラゴンズのストッパー郭源治氏がオーナーのお店“台南担仔麺”のランチセットです。チャーハンとデザートが食べ放題でついているのでメインがくる前にお腹はパンパン、メインも結構な量なので結局、3人共漫画のようなお腹に。。。満足満腹です。
学生や体を動かすお仕事の人、ドラファンは是非。
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残念ながら憧れの郭源治氏はいませんでした。夜、再訪してみたいと思います。

台南担仔麺
名古屋市中区栄5-28-4プロビデンス栄1階

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