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南インド料理ドーサ《チャトパタ》 [食道楽]

江坂を南下した神崎川沿いにあるインド料理店チャトパタにいってきました。御堂筋を乗っていると大きな看板がみえるお店で大阪では珍しく南インド料理が食べられます。お皿の中央に聳え立つクレープのようなドーサに南インド料理特有のヘルシーな野菜を巻いてソースを掛けて食べます。普通のインド料理も十分ヘルシーですが野菜の味がスパイスにけされずしっかりしていてこれはこれでありです。インド版精進料理といったところでしょうか。
女性や健康志向な人、胃腸が疲れている人にお勧めです。心も体もほっこりするお味でした。しばらく通ってしまいそうです。
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インド料理特有のランチの手抜き感がまったくありませんでした。

チャトパタ
大阪府吹田市広芝町22-15


Bistro a vin DAIGAKU/ビストロ・ア・ヴァン・ダイガク [食道楽]

東心斎橋のビストロ・ア・ヴァン・ダイガクへ行ってきました。友人がオーナーシェフを務めるダイガクは事務所からほど近く、ひっそりと佇むフランスにあるビストロのようです。小さなファサードとは反して内部は広く奥行きのある空間で、漆喰と木を使った落ち着いた内装は料理とワインを堪能するのにもってこいです。料理は前菜、パスタ、メイン、デザートとアラカルトで注文でき、好きなものがいただけますし、ソムリエさんが詳しく丁寧にワインと料理の説明をしてくれます。メニューを見るだけでもどの料理もこだわった素材を使っているのが分かるし、どれを頂くか会話も弾みます。やっぱり美味しい料理とお酒っていいですね。
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とりあえず白
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鹿肉を使ったピーチにトリュフをかけてもらいました。
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ウズラにリゾットをつめたもの。烏賊が添えられていました。





アシヤ・ゴメンヤ《芦屋リノベーション》 [食道楽]

芦屋リノベーションの打合せに打出にいってきました。現場で打合せする前にお施主さんのご厚意で近所にあるイタリアへ。阪神打出駅から2号線に向かって歩いた閑静な住宅街の中にあるイタリアン“アシヤ・ゴメンヤ”さんです。普段、中々男同士で食べないイタリアンですが良いものです。時間の流れがゆったりしていて、会話が弾みます。食事も前菜、メイン、デザートの全てがいつものランチとは異なる次元のクオリティーで大変美味しかったです。
お店は小さいですが、雰囲気も良く小さい子供もきている位なので普段使いから、ここぞという時まで幅広く使えそうなお店でした。イタリアンがお好きな方にはお勧めです。
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芦屋でランチ、一度やってみたかった行事の一つです。満喫することができました!
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バルサミコソースのかかったポークピカタのようなメイン。無茶苦茶美味しいかったです。
ご馳走様でした。ありがとうございます!
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食事の後、リノベーション前のお部屋で仕上の色と家具の打合せです。



728 ordinary レセプションパーティー [食道楽]

先日728 ordinaryのレセプションパーティーにおよばれしてきました。僕らと同じ歳の大平君と陽君の新プロジェクトで、居抜きながらTOFUも設計で入らしてもらってます。(詳しくは今後アップします!)
場所は難波にある大阪府立体育館のすぐ南側。ナイスな西洋タパス料理と国産ワインをリーズナブルに味わえるお店で、パティシエもいるのでランチやカフェタイムもお勧めです。営業時間は朝9時〜翌3時まで。。ミナミでお店探しにこまった人は是非!赤いネオン管が目印のお店です。
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外観)斑ありの墨モルタルにウレタン塗装です。難しかったー
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前菜盛り合わせ。どれもグレートなお味。
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もつのワイン煮込み。絶品でした!他にも揚げピザやアヒージョ、パスタ等どれも裏切りなし、美味しかったです。
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国産ワインが堪能できます。
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楽しい一時でした。


松坂牛麺【大龍軒】 [食道楽]

打合せ帰りに巷で噂の松坂牛麺を食しに吹田の大龍軒にいってきました。どのジャンルにも属さない新しい麺料理ということで色々な味を想像していったのですが、実際食べてみると期待以上のクオリティーでした。あぶらかす&昆布の旨味がたっぷりの和出汁と全粒粉の中華麺の取り合わせが高級な蕎麦のよう。ラーメンにはない上品さを感じることができました。年配から子供まで誰でも食せる色あせない一杯!
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熱々の出汁を後から回しかけて食べます。
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カウンターだけですが子供椅子もあり家族連れでも大丈夫そうです。
内装もシンプルで設計者が入っている事がわかります。
松坂牛麺【大龍軒】


タイ屋台racha [食道楽]

お世話になってるカメラマンが来阪。夜に落ち合って夕食へ行きました。タイ料理が食べたいとのことで事務所近くにある「racha」へ。バンコクの屋台さながらのお店です。バンコクで良く見かけるパラソルやプラスチック椅子の屋台セットがそのまま用意されています。旅行気分がでていい感じです。外の席でとりあえずシンハーで乾杯。料理はパッタイ、パックブーンフォンデーンやお好み焼きみたいなのなど、いくつか頼みましたが安くて美味しいものばかりでした。開放感あふれる雑踏での食事はバンコクへ旅行した気分になりました。旅行へ行きたくても忙しくて行けない人におすすめです。

中崎バール Switch [食道楽]

先日、仕事帰りに中崎町にあるバールスイッチにいってきました。今年オープンしたばかりのお店ですが、いついっても賑わっている人気店です。この日は僕らと同い年のシェフ陽君の最終日です。カウンター目の前でいつもの癒しトークと美味しい食事を堪能してきました。今後の動向がすごく楽しみです。
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下)前菜盛り合わせ。
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中崎バール スイッチ

TRATTORIA E PIZZERIA BEATO [食道楽]

谷町3丁目にあるTRATTORIA E PIZZERIA BEATOへ行ってきました。今回のお目当ては厨房内にある釜で焼き上げるピザです。もちろんトラットリアなのでピザ以外のメニューもワインも充実していました。前菜盛り合わせ、パスタ、ピザと食べれば十分にお腹いっぱいのボリュームでした。ピザは釜で焼きたてなのでふんわりもっちりで言うことなし。うまいです。オーナーシェフは有名店で修行されていたようで、料理はひとつひとつこだわりを感じましたし、何気ないサービスが心地よかったです。この界隈ではあまりイタリアンがないので、ゆったりとした雰囲気で美味しいピザとイタリアンを食べるならおすすめです。

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前菜盛合せ。このハムがかなりうまかったです。

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釜で焼き上げたマルゲリータ。

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短めの生パスタを使用したイタリアの地方料理だそうです。


TRATTORIA E PIZZERIA BEATO


キュイジーヌフランセーズ きよた [食道楽]

打合せの合間にダイガクのソムリエ魚見氏と共に北新地にある“キュイジーヌフランセーズ きよた”にいってきました。 ミシュランで☆を獲得したお店だとか。。
アバンザの裏の雑居ビルの2階にあり、分かりにくい場所ながら1時過ぎなのに店内は満員。(全員女子)
実際に食べてみると大人気の理由が良くわかります。複雑ながら優しい味付け。美味しい!日頃食べ慣れていない食事でしたが大満足。最高のCPランチでした。しめて1000円也!
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メインの鯛の焦しバターソース

キュイジーヌフランセーズ きよた
大阪府大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル 2F

清粥小菜 明(ちんぞうしょうさい・めい)《東三国中華》 [食道楽]

以前から気になっていた中華粥のお店“清粥小菜 明”にいってきました。東三国から2・3分の所にある洒落た外観の小さなお店です。
普段あまり口にしない中華粥ですが、食べてみると繊細で優しい味が体中にしみわたり、ホッとした気持ちにさせてくれます。凄くあっさりしているのでメイン料理との相性も抜群。場末の中華が苦手な女性にもお勧めです。飲んだ後の〆や二日酔いの日にも体を救済してくれそうな一品でした。
普段中々立ち寄らない街ですが、次回は途中下車して夜きてみたいと思います。
東三国界隈で食事に困った時は是非。
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えのきの中華粥
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たっぷり野菜のあげそば
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厚揚げとひき肉のなんちゃら

清粥小菜 明
大阪市淀川区東三国4-17-5


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